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SNS시대의 健康心因樂類/일반 건강상식들...

'99·88·234' 필수 조건… 잘 먹고, 운동하고, 뼈 지켜라




'99·88·234'

필수 조건…

잘 먹고, 운동하고,

뼈 지켜라




평균 수명 81세,

건강 나이 73세.
죽기 전에 평균 8년은 앓으면서 보내고,

그리고.... 
건강 100세 까지를 건강하게 누리면서 살아가려면,

식생활 관리는 필수입니다!

나이를 들면들수록 영양 섭취에 힘쓰고,
근육의 탄력을 기르도록 하여....

낙상·골절 등을 예방해야만 합니다.




"당신은 정말 안녕하신가요?"

너무나 일상에서 많이 쓰는 표현이라서

때론 의미를 잊는 인사말 '안녕하세요~?'는

상대방의 건강과 안부를 묻고 확인하는 것이다.

'안녕(安寧)'의 사전적인 의미는

아무런 질병이나 근심, 걱정이 없는

편안한 상태를 말합니다.

"안녕하세요"라는 인사말에

보통은 자동적으로 "네"라고 답하는 경우가 많지만,

몸과 마음이 진짜 "네"라고 대답할 수 있는 상태인지

살펴볼 필요가 있습니다. 

65세 이상 노인의 만성질환 유병률이

90%에 이른다는 보건사회연구원 조사결과가 있습니다.

고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 골다공증,

퇴행성관절염, 위·십이지장궤양, 류마티스관절염,

요통, 신경통, 백내장, 뇌졸중, 전립선비대증,

우울증 등이 대표적인 노인 질환입니다.

우리나라 노인은 평균 2.6개의 만성질환을 가지고 있고,

3개 이상의 만성질환을 앓고 있는

경우도 46%에 이릅니다.


한국인의 평균 수명은 81.44세(2012년 기준)로,

경제협력개발기구(OECD) 회원국의

평균 수명 80.2년보다 깁니다.

그런데, 삶의 질을 따지면

마냥 긍정적으로 볼 수는 없습니다.

같은 해 우리나라 인구의

건강 수명(평균수명에서 질병이나 부상이 있는 기간을 뺀 것)은

73세입니다. 8년 정도는 앓다가 사망한다는 의미입니다.

지난해 상반기 65세 이상 노인 인구의 의료비는

10조4252억원으로,

1인당 의료비가 약 170만원이었습니다.

이는 국내 전체 평균 의료비(56만8800원)의

3배에 해당합니다. 


◇ 암·심뇌혈관 질환을 막아라 

암·뇌혈관·심장혈관 질환은

우리나라 사망원인의 '빅3'입니다.

암에 걸리면.... 남자는 평균 4.7년,

여자는 2.8년 정도 앓게 됩니다.

심뇌혈관질환은 1.3년 정도 병으로 고생합니다〈표〉.

암은 유전적으로 취약한 사람이 있지만

환경적인 요인도 무시하지는 못합니다.

아무리 유전적으로 취약해도

평소 관리를 잘 하면 암에 걸리지 않을 수 있고,

그 반대로 아무리 건강해도 담배를 피우거나,

평소 기름지고 짠 음식을 먹고,

운동을 거의 하지 않는 등 잘못된 생활습관을 지속하면

암에 걸릴 위험이 높아집니다.

흡연은 모든 암의 원인 중 3분의 1을 차지한다는

연구결과가 있습니다.

한솔병원 이동근 병원장은

"올바른 생활습관을 들이고 조기 검진으로

사전에 병을 찾아내는 등 노력을 기울이면

얼마든지 암을 예방할 수 있다"고 말했습니다. 

기름진 음식을 줄이고

녹황색 채소와 과일을 충분히 먹고

주기적으로 운동하는 것은

암만 예방하는 것은 아닙니다.

세계보건기구(WHO)는

올바른 생활습관을 들이는 것만으로도

심혈관질환의 75%는 예방할 수 있다고 권고합니다.

이런 노력은

나이 들어 새로 하기에는 너무 어렵고,

늦어도 40대에는 습관이 되도록 노력해야만 합니다. 

◇ 나이 들면 대사·소화력 떨어져 약효·부작용 취약

나이가 들면 간의 약물 대사능력이 떨어집니다.

70대(代) 간의 무게(약 1㎏)는

20~30대의 절반에 불과합니다.

또 몸의 노화로 같은 약을 먹었을 때

젊은 사람에 비해 효과가 너무 과도하거나

부작용이 잘 생길 수 있습니다.

위산 분비가 줄면서

몸 속의 유해균이 잘 자라서 쉽게 설사나 빈혈이 생기고

소화효소가 줄어들어 영양 결핍에도 취약해집니다.

비에비스나무병원 민영일 대표원장은

"노년층이 젊은 사람만큼 먹어도 몸은 제대로 쓰지 못한다"며

"그런데 소화기능이 떨어져 무턱대고 양을 늘릴 수도 없다"고

말했습니다.

소화기 부담은 줄이면서

영양분을 효과적으로 섭취하는 방법은

양을 줄이고 오래 씹는 것입니다.

음식을 오래 씹으면

소화효소 분비가 늘고

위와 소장이 음식물을 분해하는

부담을 줄일 수 있습니다.

◇ 노인 낙상 골절 위험…

척추 부러지면 72%는 5년 내 사망

나이가 들면 뼈가 약해진다.

뼈는 새로운 뼈 성분이 만들어지고

오래된 뼈 성분이 없어지면서 균형을 이루는데,

영양과 호르몬의 불균형으로

뼈 성분이 덜 만들어지면 뼈가 약해집니다.

또 노화로 근육이 줄고

균형감각이 떨어지면 잘 넘어집니다.

65세 이상 3명 중 1명,

80세 이상의 절반이 1년에 한 번 이상 넘어진다는

국내 연구결과가 있습니다.

완충작용을 하는 근육이 없으니

넘어지면 쉽게 뼈가 부러지게 됩니다.

노인 낙상의 5~15%는 골절로 이어집니다.

특히, 나이가 들어 위험이 높아지는 골다공증은

골절에 더 취약합니다.

EU(유럽연합) 조사에 따르면

노인 낙상으로 척추가 부러지면

5년 내 72%는 사망한다고 합니다.

안티에이징을 표방하는 화장품이나 피부과가 많지만

아직까지 노화를 멈추거나

젊은 세포로 되돌릴 방법은 없습니다.

하지만 노력에 따라

얼마든지 노화를 늦출 수는 있습니다.

영양분을 골고루 섭취하고,

적절히 운동하고 금연을 비롯해

저지방·절주·저나트륨식을 하는 것입니다.

말은 쉽지만....

실천하는 것은 말만큼 쉽지 않습니다.



[출처]  http://cafe.daum.net/stargeter/d6B6/61