理致, 順理, 事理~思理를 깨닫는 시간이 되시길...!
달걀 먹으면
몸에 생기는
좋은 현상 10가지
달걀을 먹는 것은 가장 값싸면서도 쉽게 단백질을 섭취할 수 있는
방법이다.
달걀에는 아미소산과 항산화제, 철분 등의 성분이 들어있어 등
전반적인 건강을 향상시키는 효과가 있다. 달걀의 흰자위뿐만
아니라 노른자위에는 콜린이라고 부르는 지방을 퇴치하는 영양소
가 있어 몸을 날씬하게 하는 데에도 도움이 된다.
미국 농무부(USDA)는 항생제나 백신, 호르몬이 들어있지 않은
달걀을 추천한다. 미국의 식품 정보 사이트 ‘잇디스닷컴(eatthis.
com)’이 달걀을 먹었을 때 신체에서 일어나는 좋은 현상 10가지
를 소개했다.
◆ 면역체계를 강화시킨다
=큰 달걀 한 개에는 셀레늄 하루 섭취 권장량의 22%가 들어있다.
셀레늄은 신체 면역체계를 지원하고 갑상샘 호르몬을 조절하는데
도움이 되는 영양소다. 이 때문에 어린이는 달걀을 꼭 먹어야 한다.
어린이나 사춘기 때 셀레늄을 충분히 섭취하지 못하면 심장근육병
증인 케샨병이나 풍토성 골관절염인 카신-베크병에 걸릴 수 있다.
◆ 좋은 콜레스테롤 수준을 높인다
=콜레스테롤에는 건강에 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테
롤(LDL)이 있다는 사실은 잘 알려져 있다. 우리 신체는 끊임없이
콜레스테롤을 생산해 낸다. 그런데 달걀 한 개에는 보통 212㎎의
콜레스테롤이 들어있지만 HDL 수치를 높임으로써 건강에 좋은
작용을 한다.
◆ 심장질환 발병 위험을 낮춘다
=나쁜 콜레스테롤인 LDL은 지방 분자를 동맥벽에 달라붙게 해
죽상동맥경화증을 일으킨다. 반면에 좋은 콜레스테롤인 HDL은
이런 지방 분자를 동맥벽에서 제거하는 역할을 한다.
연구에 따르면 LDL 입자가 작고 밀도가 높으면 큰 입자보다 심장
질환 위험을 높이는 것으로 나타났다. 달걀은 어떤 사람들에게서
는 LDL 수치를 높일 수도 있지만 작고 밀도가 높은 LDL 입자를
큰 입자로 변화시켜 심장질환 위험을 낮추는 효능이 있다.
◆ 활력을 북돋운다
=달걀 한 개에는 비타민B2 하루 섭취 권장량의 15%가 들어있다.
리보플라빈으로도 불리는 비타민B2는 신체가 음식을 연료로 전
환시키는 것을 돕는다. 즉 에너지를 생산하는 데 도움을 주는
것이다.
◆ 피부와 머리털을 개선시킨다
=비타민B 복합체는 피부와 머리털, 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한
영양소다. 또한 신경계가 적절하게 기능하도록 돕는다. 달걀에는
이런 비타민B군이 풍부하게 들어있다.
◆ 두뇌를 보호한다
=달걀은 두뇌 음식이다. 달걀에는 세포막의 구성 요소이자 신경
전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는 데 꼭 필요한 물질인
콜린이 들어있다. 연구에 따르면 콜린 결핍은 신경질환과 관련성
이 있으며 인지기능을 저하시키는 것으로 나타났다.
◆ 스트레스와 불안 증상을 완화한다
=달걀에 들어있는 아미노산이 부족하면 정신건강에 문제가 생길
수 있다. 연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면
신경기관에서 세로토닌 수치를 조절함으로써 불안과 스트레스를
감소시키는 것으로 나타났다.
◆ 뼈와 치아를 튼튼하게 한다
=달걀에는 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민D가 포함된 몇 안되는
천연식품 중 하나다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있다.
◆ 포만감을 느끼게 해 덜 먹게 만든다
=달걀에는 양질의 단백질이 들어있다. 연구에 의하면 고단백질
식품은 조금만 먹어도 배를 든든하고 포만감을 오래 지속시켜
식욕을 억제하는 효능이 있다.
◆ 살을 빠지게 한다
=8주간 진행된 연구에서 참가자의 한 그룹은 아침마다 달걀을,
다른 그룹은 베이글을 먹게 했다. 그 결과 달걀을 먹은 사람들은
베이글을 먹은 사람보다 체중이 65% 더 빠졌다. 또 체지방은
16%, 체질량지수는 61%, 허리둘레는 34%가 더 줄어든 것으로
나타났다.
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