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SNS & 인문학

◆《“◐♠ `커피믹스`의 충격 반전…뭐길래 ♠◑”》◆ 조보남


       


       

理致順理事理~思理를 깨닫는 시간이 되시길...!

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◐♠ `커피믹스`의 충격 반전…뭐길래

조  보  남





"知彼知己,百戰百勝,不敗!" "必死卽生,必生卽死!" 

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[下記作成者의 글 = 共有出處告知]

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◐♠ `커피믹스`의 충격 반전…뭐길래 (믹스커피 한 잔이면 `호두 반쪽` 먹는 셈... 콜레스테롤 없는 식물성 지방은 체내 흡수 안 되고 에너지로 전환) 편리함과 합리적인 가격으로 어느듯 생활 필수 기호식품으로 자리잡은 .... 커피믹스가 최근 서울대 식품영양과 연구팀이 발표한 커피믹스와 커피크리머의 지방 함량에 대한 연구 조사 결과로 인해..... 

조금은 따가운 시선을 받고 있습니다. 흔히 우리가 `프림'이라고 하는 커피 크리머는 커피 고유의 쓴 맛과 신 맛, 떫은 맛을 완화하기 위해 개발된 제품으로.... 국내 식품업계에서는 동서식품이 1974년 최초로 `프리마'라는 커피 크리머 제품을 선을 보이면서 브랜드 명이 대명사로 자리 잡은 대표적인 사례입니다. 이런 커피크리머와 커피, 그리고 설탕을.... 

이상적인 비율로 배합한 것이 바로 커피믹스입니다. 커피믹스는 뜯어서 따뜻한 물만 부으면 바로 커피를 마실 수 있어, 특히 우리나라에서 큰 인기를 얻고 있습니다. 하루에도 심심찮게 한 잔은 꼭 찾게 되는 커피믹스. 이번에 논란이 된 커피믹스 속의 지방은 얼마나 되는 걸까요? ◇ 커피믹스 속 지방 함량 = 커피크리머 지방에 대해서 지구의 세 바퀴를 돌아도 빠지지 않는 지방으로 이뤄져 있다는 루머까지 돌고 있지만 이는 모두 사실이 아닙니다. 식품의약품안전청 및 커피믹스 업계에 따르면 커피크리머의 주성분은 옥수수로부터 만든 전분당과 순 식물성 야자유, 우유단백질(카제인)로 이루어져 있습니다. 또한 식물성 유지인 야자유를 주로 사용하고 있기 때문에 트랜스 지방과 콜레스테롤 성분도 없다는 것입니다. 실제로 일반적으로 커피믹스 1봉에는 4.7g의 커피크피머가 들어있습니다. 이 중에서 지방의 양은 1.6g으로 지방의 1일 권장 섭취량인 50g에 비교했을 때 불과 3.2%에 해당하는 미량입니다. 또한 이마저도 체내에서 모두 대사되어 25kcal의 열량으로 전환되는데요. 이는 토마토 반 쪽, 호두 반 쪽 정도에 해당하는 열량으로서.... 몸의 움직임이 많지 않은(많지 않은).... 독서 20분 만으로도 모두 소비되는 정도의 열량입니다. ◇ 커피 크리머 속에 사용되는 지방 = 식품의약품 안전청과 건강 커뮤니티 힐링코드에 따르면.... 지방의 기능은 세포막을 형성해 안과 밖을 구분하는 역할과 1g당 9Kcal의 에너지원이자 몸에서 쿠션(완충), 단열 등의 기능을 수행합니다. 지방은 과도할 경우 비만을 불러올 수 있지만 우리 몸에 없어서는 안 되는 중요한 영양소로 신체의 모든 세포막 조직을 형성하는 역할을 해 탄수화물과 함께 우리 몸의 에너지원으로 사용됩니다. 지방은 크게 포화지방산과 불포화지방산으로 나뉘는데 일반적으로 포화지방산은 동물성 지방이 과할 경우 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화의 원인이 된다고 알려져 있으나, 실제로는 반론의 논문 및 연구결과들도 많이 존재하고 있습니다. 포화지방은 산화되지 않고 세포막을 유지하는 결정적인 역할을 하는 반면에 불포화지방은 세포막을 약하게 합니다. 결국 무작정 포화지방이 낮거나 불포화지방이 많은 것은 좋지 않으며 적절한 비율이 중요합니다. 포화지방은.... 

주로 버터, 돼지고기, 쇠고기 등의 동물성 지방과 식물성 야자유(팜유, 코코넛 유)에 들어 있으며, 딱딱하게 굳는 성질이 있습니다. 불포화지방은 콩, 옥수수, 깨, 올리브에서 얻은 식물성 기름과 고등어, 꽁치, 참치 같은 생선에 풍부하게 함유되어있습니다. 이 중에서 포화지방은 다시 짧은 사슬(Short chain), 중간 사슬(Medium chain), 긴 사슬(Long chain)의 3가지 종류로 나뉘어집니다. 여기서 우리 몸에 쌓이고 문제를 일으킬 수 있는 포화지방은 긴 사슬(Long chain)로 되어 있는, 주로 동물성 지방에서 발견되는 것들입니다. 이에 반해 커피 크리머에 사용되는 식물성 야자유(코코넛 유, 팜유)에 들어 있는 짧은 사슬(Short chain)과 중간 사슬(Medium chain)로 구성이 된 포화지방은 몸에 흡수되자 마자 쌓이지 않고 에너지로 전환돼 신진 대사량을 올려 줘 체지방을 태우도록 도와주는 역할을 합니다. 하지만 포화지방과 불포화지방 모두 우리 몸에 꼭 필요하기 때문에 골고루 먹는 것이 좋습니다. ◇ 커피 크리머를 사용해야 하는 이유 = 커피 크리머가 개발되기 전에는 우유 등의 유제품을 직접 사용했습니다. 하지만 우유는 보존성이 길지 않고 커피와의 조화감이 떨어진다는 연구 결과에 따라 우유 성분을 중단했습니다. 이에 대량 생산이 가능하고 비교적 오랜 시간 동안 보존할 수 있는 분말 형태의 커피 크리머가 만들어지게 됐습니다. 물론 현재는 커피 크리머 대신 우유를 넣어 판매되는 믹스 커피도 있습니다. 하지만 우유의 단백질이 산성에 응고돼 커피의 맛을 저해할 수 있다는.... 연구결과가 있기 때문에 커피믹스 업계에서는 풍부한 커피의 맛을 즐기기 위해 커피 크리머를 사용한다고 설명합니다. 이번 논란으로 믹스 커피를 선택(을) 할 때 믹스 커피에 함유된 성분이.... 

"우유냐 혹은 커피 크리머 냐!"라는 고민이 생길 수 있지만, 커피 선택은 소비자 자신의 입맛에 맞는 커피를 선택하는 게 가장 맛이 있고 기분 좋게.... 마실 수 있다는 것입니다. 정유진 기자 - 디지털타임스


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